:::校園公告
校園公告尋找紀錄天主教輔仁中學登入管理
類    別
  普通  (公告編號:6553 )
日       期
  2014-05-02 13:51:55
公告者
  喬印芳
公告單位
  校長室
校長的話--唯有參與,才有認同

唯有參與,才有認同~從學生參與廁所維護談品德教育的落實

嘉義市天主教輔仁中學 校長 張日亮神父

『與成功有約』一書的作者柯維,關於成功的領導曾寫到:「沒有參與,就沒有認同 ( No involvement, no commitment)」,意指領導者在決策的過程中必須有部屬的參與,才能取得他們的認同。同樣的原則,其實也適用在教育的現場。本校從50年前創校的開始,就十分重視品德教育,國一到高三每週排有一節倫理課,至於非正式的課程,包括每天打掃外庭、兩天一夜國一新生訓練、教師節敬師活動、聖誕節慈善機構報佳音、聖誕運動會、各年級體驗活動、為仁愛基金募款的仁愛健行、飢餓體驗活動、校慶園遊會、畢業生祈福禮等等,不勝枚舉。

不曉得從那一年開始,本校的學生不再打掃廁所,完全由校內工友負責清潔。近年來,校方礙於人力有限,總務處只能做到每天一次的清潔。由於學生使用的次數與習慣差異甚大,一天下來,廁所的清潔情形,實在差強人意,明顯影響品質。校方為了提升廁所的品質,思考解決對策,建議增加工友打掃次數或更好安排學生打掃意見不一,最後的決定是在工友打掃的次數維持不變的前提下,本學期開始增加白天由各班認養不同樓層的廁所,做局部的維護與清潔。

幾個禮拜下來,發現廁所的品質有大大的提升,過去工友會抱怨學生使用後弄髒廁所,造成打掃的困擾等等。如今,抱怨不再,主要的差別,表面上看到的是多了學生維護的人力,更深層的是由於學生參與廁所的清潔與維護,本身體會到清潔維護不易,進而學會了愛惜使用廁所。這個過程,印證了「沒有參與,就沒有認同」,品德教育的落實,需要將學生主體納進來。本校是嘉義市2012年唯一獲選為三好校園的實踐學校,配合三好運動,本學年又增加「洗腳禮」、「淨溪」、「社區服務」與「住宿真有品」的活動,其中「淨溪」與「社區服務」都是透過具體的參與,讓學生對大地、對年長者表達實質的關懷。本校將繼續稟持對品德教育的重視,善用「沒有參與,就沒有認同」的原則,來落實學生的品德教育。