2014-04-01 09:29:09
  喬印芳
校長的話--有效教學與精熟學習

學生的學習是學校所有活動的核心,不論是正式課程或是潛在課程,都必須與學生的學習緊密連結。學生學習的成效是衡量學校辦學績效的重要指標。而與學生的學習成效緊密關連的是教師的教學。學校今年9月初剛接受教育部的校務評鑑,其中一項受評資料是校務發展計畫,校務發展計畫中的優先行動方案中有一項為「有效教學:提升教師的教學知能與學生學習的成效,成就每一個小孩」,意圖透過教師有效教學的策略來達到提升學生學習成效的目的。至於,教師如何能有效教學?茲就「精熟學習法(Mastery Learning)」的學習理論,來回應。

精熟學習法是由美國芝加哥大學教授布魯姆(B.S. Bloom) 1968年提出,其主張教師的教學如果能有系統的進行,學生在遇到困難時能夠給予協助,再加上有明確的精熟標準,提供達成精熟程度足夠的時間,那麼幾乎所有的學生都能成功的學習。其主張主要的重點是在教學的過程中,教師給學生設定一個精熟的目標,並將課程目標分為數個單元,再搭配相關的評量測驗,允許學生以自己的速度,在任何時間內,有機會達到目標,完成精熟的目的。這種學習法提供學生在學科學習上有滿意表現的可能性,一來可增加學生學習的自信心和成就感,二來可以提高教學的績效,確保學生能夠達到基本要求的學習水準,這和十二年國教所推動的理念,把每一個孩子都帶上來、不放棄任何一個小孩,是非常一致的。

各位是否還記得國小練習寫國字的經驗,一個原本筆畫蠻多而複雜的字,透過由上而下,由左而右的原則,一撇一劃地跟著練習,有次序地漸漸增加筆畫的數目,直到書寫完成而達到精熟。另外,在運動項目的學習上,有所謂的分解動作,讓看似複雜的動作由於分解成局部和一系列的小動作後,變得容易和可以達成。這些身邊的經驗在在的說明,精熟學習法應用在學習上的有效性。

因應政府在103年要全面實施12年國教,其中在入學的方式的重大改變是擴大免試入學的名額至75%,同時廢除以常模參照的基本能力測驗,改採標準參照的教育會考,而且各科級分改為3級,精熟、基礎和待加強。如此的改變,勢必影響到教學的現場。校內不少學科的學習,其實可以採取精熟學習的教學法,不論學生的資質與先備知識,每人按照自己的速度,給予足夠的時間與協助,都能達到精熟的目標。此種學習法的主張是學習不是跟別人比較,而是跟自己比較,在達到目標的歷程中,清楚自己所在的位置,逐步精熟,進入下個單元,直到精熟所有的單元,而達到學習的目標。

為了達到有效教學的目的,教師必須善用各種教學方法以達到學生有效的學習。因此,將每個學期的教學目標,細分為10幾個單元,清楚告知學生要達到的最終目標,以及過程中每個單元的精熟目標,不失為達到有效教學與提升學生學習成效的有效途徑。