2012-09-28 08:15:48
  張日亮
校長的話-教出學習力
各位伙伴:平安!

昨天在新竹演藝廳參加親子天下所舉辦的「教出學習力」的國際論壇。受邀的日本講師佐藤學教授分享的主題是「學習共同體─讓孩子愛上學習」。他推動「從教室開始的革命」,保障每個學童的學習權,為能實現教育公平的理想。

「師者所以傳道、授業、解惑者也」,在21世紀的今天,教師的使命沒有改變,但由於外在世界快速的變遷,教師實踐其使命的方式必須有所調整。核心是教導學生如何自我學習,如此才能面對未來社會的挑戰。

佐藤學教授分享教師的使命及責任有三:實現保障每一位學生學習的權利、確保與提升學生學習品質、為學生進入民主的社會做好準備。在教師節的今天,願以這位教育學者的心得來與各位伙伴共勉,在教育現場有諸多的挑戰與困難,甚至動搖當初選擇教職的初衷與熱忱,讓我們再一次回到教育的本質與核心,肯定教師的崇高使命與尊嚴,拾回教師的熱情與向前的動力。

最後敬祝大家教師節快樂、中秋佳節愉快!

張神父敬賀 2012.09.28